听!书页翻开的声音——“典耀中华 书香武城”读书会暨教职工经典诵读活动

发布者:刘海燕发布时间:2024-06-06浏览次数:53

殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。530日,由校工会联合校语委办、党委宣传部、图书馆主办的“典耀中华 书香武城”读书会暨教职工经典诵读活动在财经学院报告厅举行。

副校长杨爱民出席活动并致辞

学校党委委员,副校长杨爱民出席活动并致辞,他说:读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好。希望通过我们的共同努力,让学校多一些书香的熏陶、多一些文化的因素,打造惠风和畅、书香四溢的校园新形象,凝心静气读好书、学以致用创佳绩,为建设绿色开放幸福美好的武城院再立新功。

序幕

计信学院汤志慧、李亚超老师《像文字致敬——致全民阅读》拉开活动序幕

第一篇章 源远流长

学前学院郭梦文、邬瑶瑶、徐春雪、韩雪菲4位老师带来《诗意中国》

文创学院郝哲老师诵读《美哉诗经》

建工学院陈世桥、刘靖诵读《读中国》

酒店学院徐晨晨老师诵读《等待》

外语学院章叶、 周孔强诵读《我爱你中国》

第二篇章 书香氤氲

初教学院罗思思老师分享《习近平与大学生朋友们》

教务处黄倩老师分享《荷塘月色》

汽车学院吴蓉、潘秀艳老师分享《我们仨》

财经学院黄寒微老师分享《我与地坛》

机电学院王萌、张婷老师分享《额尔古纳河右岸》

第三篇章 继往开来

后勤基建处何溪、罗琰、聂操、武巧4位老师原创朗诵《我们是乐于奉献的后勤人》

酒店学院陈靓玉老师朗诵《斑羚飞渡》

马院熊雯、李旭冉、高嫄、徐冰老师诵读《青春中国》

网球学院10位老师共同带来《体育颂》

会上,还颁发了“全市教育系统最美阅读人”证书,外语学院黄发洋和校语委办王乐老师。两位老师不仅自己热爱读书,还带动身边的同事、学生一起读书。校工会现场还向各分工会主席赠送张英校长推荐的书籍《相信》,所有到场的老师也都获赠图书。

副校长杨爱民为外语学院黄发洋和校语委办王乐老师颁发证书

校工会向各分工会主席赠送书籍

湖北省朗诵艺术家协会会长、武汉市全民阅读促进会副会长,中国十大诵读艺术家谢东升点评并现场表演《在欢呼的人群中》

国家级普通话水平测试员,教育部中华经典诵读工程专家库成员,湖北省朗诵艺术家协会理事雷峻点评并现场表演《后赤壁赋》

国家级普通话水平测试员,湖北省朗诵艺术家协会理事,湖北省演讲协会学术委员会委员兰霞点评并现场表演《生命是一束花开》

书籍是人类进步的阶梯。从423日世界读书日开始,校工会、校语委办、图书馆,党委宣传部等多家单位联合举办了“武城读书月”系列活动,旨在弘扬传统经典,营造书香校园。自活动开展以来,全校各学院、各部门组织了形式丰富、精彩纷呈的各项活动。

一年一度的全校读书月展演暨教职工经典诵读活动是武城师生传承发展中华优秀文化,推进文化自信自强,服务铸牢中华民族共同体意识,助力建设中华民族现代文明的新起点。

习近平总书记曾在致首届全民阅读大会举办的贺信中写到:阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。

衷心希望全校教师都能够在阅读中不断提升,成长自我的同时也能够为学校的蓬勃发展贡献力量。

供稿:校语委办 校工会