志之所趋,无远弗届 ——外语学院教师陈紫薇荣获湖北省第八届高校青教赛外语组二等奖

发布者:刘海燕发布时间:2022-09-08浏览次数:174

8月24日至8月26日,由湖北省教科文卫体工会主办、中南财经政法大学工会承办的“湖北省第八届高校青年教师教学竞赛”在中南财经政法大学举行。在学校工会的关心支持下,外语学院分工会青年教师陈紫薇,代表武汉市教育工会首次参赛,一举获得外语组二等奖的好成绩,为我校赢得了首个青教赛的外语奖项。

湖北省青教赛每两年举办一届,是湖北省教育系统工会组织举办的规模最大、规格最高的教师技能竞赛。本届共有来自湖北省51所高校的127名选手参加,在为期两天的赛事中竞风采、展学识、促交流、共成长。外语组来自全省23所部属、省属高校的23位教师进行了激烈的角逐。

外语学院教师陈紫薇荣获湖北省第八届高校青教赛外语组二等奖

本次竞赛外语组共设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,分为教学设计、课堂教学和反思答辩三个环节展开。选手需在第一环节提交参赛课程20个学时的教学设计方案及课件,供评委组审阅评分。所有提交的材料将作为第二环节课堂教学的素材,不得二次修改。相比其他高校为期半年以上的准备时间,陈紫薇老师仅有20天的材料撰写周期。在外语学院分工会组织下,陈紫薇老师顶住重重压力,克服困难,在以叶辰萌、谢冰、冯雨、董瑶老师为主的备赛团队帮助下,齐心协力,顽强拼搏,昼夜奋战,提交了20个学时的教案和课件。

在第二环节的课堂教学中,选手通过抽签从20个教学节段中选取一节,经过1小时的准备后,基于前期提交的课件进行20分钟的无生课堂教学展示。赛前,外语学院工会组织了多次备赛辅导,邀请了第七届青教赛获奖选手和市属兄弟院校的专家对陈老师进行一对一的指导和答疑。比赛现场,面对华中科技大学、武汉大学、华中师范大学等7所部属院校和湖北大学、武汉工程大学等众多省属一流本科院校的优秀教师,陈紫薇老师毫不畏怯,敢于亮剑,现场授课思路清晰,语言精彩生动,展现出扎实的专业功底和娴熟的教学技艺。第三环节反思答辩中,陈老师清晰阐释其教学理念、教学方法和教学过程,从容应对评委提问,有理有据。经过三个环节激烈角逐,陈紫薇老师最终获得外语组二等奖。

陈紫薇老师在比赛现场

陈紫薇老师(右五)在颁奖仪式上

赛后,陈紫薇老师表示,通过本次备赛参赛她磨练了意志,增强了自信,开阔了眼界;学习到了一流高校的教学理念和教学经验,对外语教学有了新的认知和感悟;在今后的学习工作中,将继续努力,讲好课,教好书,育好人。

湖北省青年教师教学竞赛始于2008年,目前已举办了七届,吸引了近百万青年教师参与。湖北青教赛以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,以“上好一门课”为竞赛理念,旨在充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发广大中小学青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化青年教师队伍。

武汉城市职业学院工会一直关注青年教师的专业成长,每年积极组织青年教师五项技能大赛、名师课堂、学习沙龙等活动,提升青年教师的教育教学能力,帮助青年教师从教学技能到职业素养,获得全方位地锻炼和提升。

供稿:外语学院